Préparation
Repas
Voyages Objectif Terre vous offre le choix d'opter pour un forfait qui comprend la demi-pension (petit-déjeuner et souper) ou la pension complète (3 repas par jour). Ne pas inclure le repas du midi permet à l'élève de faire son propre choix de restaurant tout en l'obligeant à se débrouiller par lui-même pour se nourrir et gérer son budget repas. Si vous décidez d'inclure le repas du midi (principalement des sacs à lunch ou des menus simples), vous vous assurez que les élèves ne manqueront pas d'argent pour manger dans les derniers jours du voyage. La gestion des repas du midi est aussi plus rapide. L'inconvénient des sacs à lunch est qu'il faut habituellement manger à l'extérieur beau temps mauvais temps. Budget suggéré : 10-12 euros ou 10-12 USD/par personne/par jour.
01. À quoi s'attendre en voyage ?
C'est parfois à travers l'alimentation que le voyageur réalise qu'il est loin de chez lui. Qui dit culture étrangère dit souvent nourriture apprêtée différemment. Selon les pays visités, les mets peuvent être très semblables ou complètement à l'opposé de nos habitudes de cuisine à la maison. Il faut voir dans cette situation une occasion d'approfondir la culture culinaire des autres régions du globe.
Par exemple :
- Les Français déjeunent avec un morceau de baguette, du beurre, de la confiture, un café au lait ou un chocolat chaud;
- Les Hollandais mangent plutôt des viandes froides, du fromage et du pain;
- En Amérique latine, riz, fève noire et banane Plantain font toujours partie du menu matinal.
- En Thaïlande, un déjeuner typique se prend avec une soupe de riz chaud, des nouilles au curry ou une omelette servie avec du riz.
Vous constaterez aussi une différence dans l'horaire des repas. Dans plusieurs pays européens, le dîner se prend vers 14h00-15h00 et le souper débute vers 20h00-21h00.



02. Allergies et restrictions alimentaires
L'équipe de Voyages Objectif Terre prend très au sérieux les allergies alimentaires et s'assure de communiquer les informations à tous ses prestataires.
En voyage, la sécurité est un travail d'équipe entre le voyageur, ses accompagnateurs et le guide et ce, à chaque repas. Comme nous le faisons au restaurant ou chez des amis à la maison, il est important de toujours revérifier que le plat servi est bien le bon.
Malgré toute notre bonne volonté, nous ne pouvons pas toujours garantir l'accès à des repas exempts d'allergènes. Il est possible que pour certains repas, un jeune soit dans l'obligation de ne pas consommer un dessert ou une entrée.
S'il vous plaît, nous aviser à l'avance si des repas spéciaux sont nécessaires.